Samstag, 3. Januar 2015

Sprudelkuchen

Der Sprudelkuchen ist ein Familienrezept. Er kommt immer gut an, weil er nicht zu mächtig oder süß ist. Er passt zu jeder Jahreszeit, denn er hat die Leichtigkeit des Frühlings, die Frische des Sommers, die Vielfältigkeit des Herbstes und das Zimtig-Orangige des Winters.






Auf den Bildern ist der Kuchen leider nicht so fluffig, wie er ursprünglich ist. Als ich meiner Oma zum Geburtstag den Kuchen gemacht habe, sagte meine Familie erst nichts, aber als meine Mama dann meinte "Bei uns wird der nie so fluffig, wie bei euch" kam sofort "Jaa ich wollte ja nichts sagen, aber da ist viel zu viel Öl drin" und dann wurde ca. 10 Minuten diskutiert, wie viel Öl in den Kuchen muss. Tatsache ist, dass auf dem Rezept "eine Tasse Öl" steht. Eine Tasse ist aber keine große Teetasse, sondern eine kleine Kaffetasse (125 ml). Nunja, der Kuchen schmeckt in beiden Fällen gut, das folgende Rezept ist aber jetzt für einen fluffigen Kuchen.

Zutaten:

4 Eier
250g Zucker
1P. Vanillinzucker
125ml Öl (Speiseöl)
125ml Mineralwasser (mit Sprudel)
200g Weizen-Vollkornmehl
1P. Backpulver

2 Dosen Mandarinen (oder Pfirsiche)
2 Becher süße Sahne
1 Becher saure Sahne
2P. Sahnesteif
etwas Zimt

Und so gehts:

1. Eier, Zucker, Vanillinzucker und Öl verquirlen
2. Dann Mehl und Backpulver untermischen und erst zum Schluss das Mineralwasser kurz (!) untermixen

(Achtung der Teig ist sehr flüssig)
Ein hohes Backbleck erst en wenig mit Butter einfetten , damit das darin platzierte Backpapier nicht verrutscht. Den Teig in die Form gießen und 20-30 Minuten bei ca. 175° backen.

3. Wenn der Kuchen fertig ist, das ganze stürzen und gut auskühlen lassen
4. Die Mandarinen gut abtropfen lassen. In der Zeit die süße Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und erst danach die saure Sahne unterheben. (Vorsicht: Nicht untermixen!)
5. Die Sahne erst eine Stunde vor dem Servieren auf den Kuchen geben und dann die Mandarinen darauf platzieren. Ggf. etwas Zimt darüber streuen.

Guten Appetit! :)


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