Samstag, 25. Oktober 2014

Applecrumble

Oje,Oje,Oje
diesen Applecrumble habe ich schon vor 2 Wochen gebacken, bin aber einfach nicht dazu gekommen einen Post zu verfassen!


Die Zubereitung ist genauso easy, wie die Einkaufsliste dafür. Der klassisch-amerikanische Applecrumble wird eigentlich nur mit Äpfeln und Streuseln (ohne Boden) gemacht. Ich mag aber die Variante mit Boden. Deshalb macht man einfach doppelt so viel Streusel und benutzt diese als Boden.


Achtung! Der Applecrumble ist kein normaler Kuchen. Deshalb eignet er sich nicht für ein Kuchenbuffet. Man muss ihn sich eher wir eine leckere gebackene Kombination vorstellen, die man sich dann mit einem Löffel auf den Teller häuft. Man kann ihn sehr sehr schlecht ordentlich servieren, da er meist auseinander fällt. Ich werde euch 2 verschiedene Varianten zeigen. Ich habe mich für die Keks-Variante entschieden, kann mir aber auch die reine Streusel-Variante sehr gut vorstellen! :)

Keks-Variante:

Zutaten:

Haferkekse (die von Ikea sind ideal, gibts aber auch bei Aldi)
4 Äpfel
120g Butter
120g Zucker
1P. Vanillinzucker
230g Mehl
Sirup

Und so gehts:

1. Die Kekse werden in einen Gefrierbeutel gegeben, und diese mit einem Klipser verschlossen
2. Die Kekse werden dann mit einem Nudelholz o.Ä. klein gehauen
3. Die 4 Äpfel werden in Scheiben geschnitten (je dicker, desto knackiger)
4. Die Tarte-/Auflaufform wird mit Butter eingefettet
5. 150g Butter werden mit dem Mehl, dem Zucker und dem Vanillinzucker in eine Schüssel gegeben und gut mit den Fingern geknetet, bis ein homogener Teig entsteht. Dann drückt man diesen Teig gleichmäßig in die Form.
6. Die Äpfel werden daraufgelegt und mit Sirup (z.B Honig, Rissirup oder Ahornsirup) übergossen. Dann die zerbröselten Haferkekse obendrauf streuen.

7. Das Ganze wird 45 Minuten bei 180° gebacken. 

Lecker dazu schmeckt Schmand oder Schlagsahne.

Guten Appetit! :) 

Streusel-Variante:

Zutaten:

4 Äpfel
240g Butter
240g Zucker
1P. Vanillinzucker
480g Mehl
Sirup
ggf. 1/2 TL Zimt

Und so gehts:

1. Die 4 Äpfel werden in Scheiben geschnitten (je dicker, desto knackiger)
2. Die Tarte-/Auflaufform wird mit Butter eingefettet
3. Die Butter wird mit dem Mehl, dem Zucker und dem Vanillinzucker in eine Schüssel gegeben und gut mit den Fingern geknetet, bis ein homogener Teig entsteht. Dann drückt man die Hälfte des Teiges gleichmäßig in die Form.
4. Die Äpfel werden daraufgelegt und mit Sirup (z.B Honig, Rissirup oder Ahornsirup) übergossen. 
5. Dann zerbröselt man den Rest des Teiges so, dass Streusel entstehen und streut diese auf die Äpfel. (Wer will kann zu den Streuseln noch 1/2 TL Zimt geben und sie dann erst auf dem Kuchen verteilen!) 

7. Das Ganze wird 45 Minuten bei 180° gebacken. 

Lecker dazu schmeckt ebenfalls Schmand oder Schlagsahne.

Guten Appetit! :) 

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