Dienstag, 19. November 2013

Omas Heidesand-Plätzchen

"Schatz, morgen backen wir Plätzchen!"- Das ist Musik in meinen Ohren :)


Gut, das 'wir' sah dann etwas anders aus, da ich mit seiner Mutter in der Küche stand, aber da Nina und ich uns gut verstehen und Yannick unser 'Projektleiter' war, hat alles auch SO super geklappt :) Das Rezept haben wir ein bisschen umgewandelt.
Sie haben superduper lecker geschmeckt und ich werde sie bei Gelegenheit wieder machen! :)


50 Plätzchen, 180° (O/U-Hitze), 15 Minuten Backzeit

Zutaten:

175g Butter
2 Eigelb
125g Puderzucker
2 P. Vanillinzucker
175g Mehl
175g gemahlene Haselnüsse
1/2 Zitrone
10 EL Zucker

Und so gehts:

1. Butter, 1 (!!!) Eigelb und Puderzucker mit einem Schneebesen verrühren
2. Vanillinzucker, Mehl und gemahlene Haselnüsse dazu und dann ca. 5 Minuten mit der Hand kneten
3. Zwischendurch die Schale der halben Zitrone in den Teig raspeln und weiterkneten
4. 10 EL Zucker auf der Arbeitsplatte verteilen und aus dem Teig 2 größere Rollen formen (ca. 4cm ∅)
5. Das andere Eigelb verquirlen und auf die Oberfläche der zwei Teigrollen pinseln
6. Diese dann mit der Oberseite in den Zucker legen und nun auch die andere Seite mit Eigelb bepinseln
7. Anschließend im Zucker rollen und nachdem alles mit Zucker bedeckt ist, in ca 1cm dicke Scheiben schneiden 
8. Die Scheiben dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen 
9. Die Plätzchen 10-15 Minuten bei 180° Ober-Unterhitze / 175° E-Herd / 150° Gas backen
10. Wenn sie leicht goldbraun sind aus dem Backofen holen und 10-20 Minuten abkühlen lassen!

KEINE SORGE: Die Plätzchen sind im warmen Zustand sehr weich, eben 'sandartig' aber sie werden fester, wenn man sie abkühlen lässt.

Guten Appetit ihr Lieben ! :) 

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