Samstag, 16. August 2014

Pizza / Flammkuchen vom Grill

Vor ein paar Tagen haben Yannick und ich eeendich mal seinen Kugelgrill ausprobiert.
Schon seit einiger Zeit sagt er immer wenn wir grillen, dass man darauf ja auch Pizza machen kann und wir das unbedingt mal ausprobieren müssen :)!
Als er dann aus dem Urlaub kam und das Wetter super gepasst hat, haben wir das Ganze mal ausprobiert.


Der Teig war allerdings ziemlich dünn und eher flammkuchen-like. Normalerweise steh ich total auf so einen dicken, hefelastigen Pizzateig der ein wenig knatschig ist, aber gleichzeitig knusprig genug, dass beim Hochheben des Stückes nicht die ganze Pizza rumwabbelt. :D
Ich denke, ihr wisst, was ich meine oder?
Trotzdem fand ich es total angenehm, dass der Teig so dünn war, weil die Pizza an sich dann nicht so mächtig war und eher der frische Belag im Vordergrund stand.
Wundert euch nicht, wenn eure Pizza nicht wunderschön rund oder eckig wird- unsere sahen auch sehr...kreativ aus :D
Aber " it's all about the taste" 


Das Rezept ist für 2 Personen und man benötigt einen Kugelgrill mit Temperaturanzeige.
Unser Problem war nämlich, dass der Grill teilweise 400 Grad hatte und wir ihn ab und zu abkühlen mussten :D

Zutaten für den Teig:

Halbes Päckchen Trockenhefe
250g Mehl
100ml Wasser
2 EL Olivenöl
1 EL Keimöl
1 Prise Salz
1 Prise Zucker

Zutaten für die Pizzasauce:

1 Dose Passierte Tomaten
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
Pfeffer
2 EL Tomatenmark
1 EL Oregano
etwas Basilikum

Zutaten für den Flammkuchenbelag:

200g Schmand
Salz, Pfeffer, Muskat

Belagvorschläge + 1 Kugel Mozzarella/ 1 Tüte Geriebener Mozzarella :

Salami
Mais
Schinken
Ananas
Pilze
Paprika
Tomaten
Rukola
etc.

Und so gehts:

1. Das Mehl in eine große Schüssel zu geben
2. Zucker, Salz und Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl geben
3. Alles gut mit einem Handmixer durchkneten (Achtung: Knethaken benutzen)
4. Das Öl dazugeben und wenn der Teig homogen (glatt) ist, ein Handtuch über die Schüssel und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
5. In der Zeit könnt ihr ale Zutaten für den Belag vorbereiten, d.h Gemüse schnibbeln und die Sauce zubereiten (einfach alles zusammen in eine Schüssen geben und abschmecken)

6. Den Teig nach 30 Minuten dann nochmal mit der Hand kurz kneten, eure Arbeitsplatte ausmehlen und den Teig halbieren
7. Dann groß und mit viiiel Kraft mit einem Nudelholz ausrollen

Kommen wir zum Grillteil:

8. Sowohl bei Pizza als auch beim Flammkuchen ist es wichtig, dass man den Teig auf Alufolie legt, und nicht direkt auf den Grill
9. Dann den Teig von der einen Seite 2 Minuten grillen, rumdrehen und belegen (Sauce/ Schmand + Belag + Mozzarella)
10. Den Grill dann möglichst bei ca. 300 Grad halten. Wenn der Teig kross und der Käse gescholzen ist (ca. 5-7 Minuten) ist die Pizza fertig!

Guten Appetit! :)

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